Francisco Naranjo

Muchos lo intentan, pocos lo consuiguen....... Comienza tu partida

martes, enero 31, 2006

Receta de Isaura (Portugal)



15 – SARDINAS ASADAS
(Isaura)



Receta de Cocina de un plato tradicional (para 4 personas)

Nombre de la Receta: Sardinas Asadas

Ingredientes

Cantidad aproximada

- Sardinas

6 / 8 sardinas por persona

- sal

A gusto

Proceso de elaboración

Tiempos aproximados

1. Lavar muy bien las sardinas, escamarlas, ponerlas en un travesaño o plato y salpimentar.

15/20 minutos

2. Poner las sardinas en unas parrillas sobre el fuego (carbón ardiendo). Dejar asar de un lado y del otro.

A gusto

3/5 minutos

3. Poner las sardinas ya asadas en un travesaño y servir.


4. Repetir el mismo proceso con las restantes sardinas.


Indicaciones

Sugestiones

-Prepare las brasas en el hornillo y ase las sardinas a gusto.

-Las brasas deben ser preparadas de modo a que, al colocar las sardinas sobre ellas, el carbón esté todo en brasa, pero sin llama.

-A lo mejor, se debe preparar 8 sardinas por persona.

-No se deben asar las sardinas todas de una vez. Se debe asar mientras se va comiendo, para que se coman calientes.

-Acompañe con patatas cocidas, pimiento asado, pan, ensalada o gazpacho.
-Además de las patatas cocidas y del pimiento asado, se debe juntar también cebolla en rodajas (la cantidad depende del número de personas, pero podrá ser 1 cebolla por cada 2 o 3 personas.
-Y no puede olvidarse: un buen vino verde tinto, a la temperatura ambiente o un poco fresco, pero no helado

¿En qué fechas o festividad se hace esta receta?

-En las fiestas de sardinas realizadas durante el Verano (de mayo a agosto), como “El Festival de Sardinas de Portimão” (Algarve).

-Cuando familias o amigos se juntan para una “sardinhada”.

¿De dónde procede esta receta?

-De la región del Douro Litoral.

-Del Algarve.

¿Te gusta esta comida?

Mucho

x

Precio aproximado de los ingredientes en Euros

-1 kg de sardinas: de 5 a 10 € (euros).

-Dos pimientos: 1 € o 1.50€..

-Sal marina-: 0.20€.

Anécdotas:

-Se dice que sólo se comen sardinas en los meses que no tienen la letra “R” (mayo, junio, julio, agosto).